Facebook Twitter Instagram

Llena tu despensa de salud

Los superalimentos para los deportistas, ayudan a mantener en buen estado la estructura muscular, rendir mejor, reponernos del desgaste del entrenamiento, mantener los huesos sanos y prevenir lesiones. Para nosotros, llevar una alimentación equilibrada es fundamental.

Las proteínas. En contra de lo que muchas personas piensan, estas no se encuentran sólo en los productos de origen animal. Algunos vegetales nos proporcionan interesantes cantidades de proteínas vegetales más bajas en grasa, sin aportar colesterol y que suelen ser más digestivas. 

Muchas personas ya conocen la soya o el gluten como fuente de porcinas vegetales pero existen otras que cada ves son más valoradas entre los deportistas. 

La proteina de guisantes

Es baja en hidratos de carbono y grasas. Se trata de una proteína muy ligera y fácil de asimilar. Entre los aminoácidos que contiene destaca la L-Arginina, que interviene en la liberación de la hormona del crecimiento, muy importante para el desarrollo y la restauración muscular. Otra de las ventajas de la proteína de guisantes es su bajo indice glucémico: ideal para controlar el apetito y de paso el peso. Pero lo fundamental respecto a este bajo indice glucémico es que contribuye a mantener los niveles de energía durante el ejercicio mucho más tiempo.

La proteina de cáñamo

Contiene todos los aminoácidos esenciales, es decir, aquellos que el organismo no produce y debe adquirirse a través de la alimentación. Además, la cantidad de esos aminoácidos es similar a la de otras fuentes de proteína como las que contiene ácidos grasos esenciales omega 3 y 6, que contribuyen al buen estado del sistema cardiovascular, así como minerales y vitaminas que contribuyen a su buena asimilación.

La proteina de mesquite

Es especialmente valorada porque viene acompañado de una gran cantidad de vitaminas (A,B,C y E) así como minerales entre estos destacan el magnesio, el potasio que previenen calambres musculares. También aporta hierro que contribuye a oxigenar los tejidos para rendir más y mejor. Además contiene fósforo, calcio, selenio y yodo: un verdadero coctel para reponerse tras el entrenamiento. El mesquite tiene además un sabor similar al del cacao, pero mucho menor porcentaje de grasa. Otra gran ventaja es que proporciona gran cantidad de fibra.

La quinoa

Cada vez más habitual en nuestra mesa, es un pseudo cereal, es decir, que aunque botánicamente no es un cereal, su composición nutricional es similar. La quinoa es una de las fuentes de proteica vegetal: 100 gramos de ella aportan aproximadamente trece gramos de proteína. además, proporciona los ocho aminoácidos esenciales por lo que podemos considerar una proteína de alto valor biológico. La quinoa es ideal para los deportistas, ya que presenta todos los beneficios de los cereales (hidrato de carbono de liberación lenta y vitamina del grupo B), es alta en proteínas de calidad y, además, rica en micro nutrientes. Su composición y la concentración de vitaminas y minerales que engloba la convierten en un alimento perfecto para el rendimiento deportivo y lograr nuestros objetivos ya sea aumentar la masa muscular o tonificarla. Su contenido en calcio y fósforo contribuyen a mantener los huesos fuerte, algo especialmente en el caso de los deportistas. Su volumen en zinc ayuda a mejorar la resistencia al esfuerzo. A diferencia de los cereales la quinoa sí contiene el aminoácido lisina, lo que hace muy adecuada para el crecimiento muscular. 

El mijo

Es un cereal poco conocido. Sin embargo su perfil nutricional lo convierte en el aliado perfecto del deportista. Se trata de un cereal sin gluten extraordinariamente en hierro y que en el intestino se comporta como un probiótico, favoreciendo el crecimiento de la flora intestinal beneficiosa ademas, es uno de los cereales más energéticos pero, por el contrario, muy bajo en grasa. 

La avena

Que ha pasado de ser un cereal consumido por un pequeño grupo de personas a convertirse en uno de los alimentos que no falta en la dieta d los deportistas y no son sin razón: la avena posee un perfil nutricional completo con un elevado nivel de proteínas, hidratos de carbono complejos y fibra que ayuda a que la energía contenida en este alimento pase poco a poco a las células y se mantengan por más tiempo los niveles de glucosa estables y con su fácil digestión. Pero lo más destacable de la avena es su contenido en betaglucanos un tipo de fibra soluble que contribuye al buen estado del sistema cardiovascular, mejora la sensibilidad a la insulina y ayuda controlar la glucosa, mantiene correctos los niveles de colesterol y triglicéridos y refuerza el sistema inmunilatorio por sus características antioxidantes 

Por último, citaremos dos complementos alimenticios que pueden resultar beneficioso tener a la mano:

  • Los complementos alimenticios a base de raíz de maca, aumentan la energía y vitalidad sin provocar nerviosismo. Ideal para tomar antes del deporte o para recuperarse.
  • Los complementos alimenticios a base de alga espirulina, son muy valoradas por los deportistas, precisamente por su alto contenido en proteínas y su casi inexistente aporte de grasas. Al ser rico en vitaminas del grupo B es ideal en la dieta de los deportistas, ya que éstas juegan un papel esencial en la producción de energía. Además, la espirulina contribuye a la recuperación del organismo tras el deporte.

Etiquetas

  • super alimentos
  • proteína
  • proteína
  • cereales